grober Zucker oder Hagelzucker zum Wälzen nach dem Backen, je nach Geschmack.
1Eigelb, verquirlt
Anleitungen
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Zitronenabrieb, Salz und Vanilleabrieb vermischen. Hefemilch zugeben und mit dem Knethaken des Rührgerätes vermengen. Dann die Butterwürfel nach und nach dazugeben und den Teig für ca. 5-10 Minuten kneten bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend zudecken und für 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig portionieren, je ca. 50 Gramm, und zu kleinen Bällen formen und diese nochmals kurz ruhen lassen.
Den Ofen auf 200° Grad Umluft vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Dann die Teigbälle zu ca. 20 cm langen Strängen rollen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen.
Die Teigstränge dann in Zucker wälzen und die beiden Enden parallel zusammenlegen und festhalten. Die dickere Teigschlaufe 2 x verdrehen, so dass die typischen Flachswickel entstehen. .
Die Flachswickel für ca. 10-15 Minten backen bis sie goldgelb sind.
Nochmals warm im Zucker wälzen.Guten Appetit.
Notizen
Wer mag, kann die Stränge auch mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, bevor er sie im Zucker wälzt.